января 19, 2006

Небольшая тема из аниме "Евангелион"

Не так давно досмотрел до конца данное творение. Создатели умудрились впихнуть в него целый ворох мировоззренческо филосовских проблем. Страхи, отношения отцов-детей, что есть реальность и что есть "я". Вобщем вот небольшая вырезка из последней серии (слова "главного" героя начинаются с дефиса):


-Где я? Что я?

Ты хотел стену, барьер, чтобы окружить им свой мир.

-Никто не понимает меня.

Ты что, дурачок? Конечно, никто не понимает тебя! Никто не может даже понять тебя. Тот, кто сможет позаботиться о тебе и понять тебя - это ты сам. Поэтому ты сам должен о себе позаботиться.

-Но я всё ещё не понимаю своего "я"! Я даже не знаю, что делает меня мной! Как я могу любить себя?

Ты боишься. Ты всё ещё колеблешься. Ты, тот, кто существует здесь и сейчас. Люди вокруг тебя... Всё, что окружает тебя... Ничто не длится вечно. Всё течёт, всё меняется. Твой мир постоянно меняется. Ты можешь измениться в любой момент. Твой разум постигает эти изменения.

-Что это? Ничто?Мир, в котором никого нет?

Это мир абсолютной свободы.

-Свободы?

Мир абсолютной свободы, в котором нет ограничений.

-Это настоящая свобода?

Да, это она и есть.Тем не менее, в этом мире ничего нет.

-Пока я что-нибудь не сделаю?

Правильно, пока ты что-нибудь не сделаешь или не подумаешь.

-Но... Я не знаю, что делать или о чём думать!

Он так нерешителен. У него нет образа своего "я", чтобы сориентироваться. Здесь нет ничего осязаемого. Это мир, где нет преград.

<Это истинная свобода?>

Это мир, в котором ты можешь делать всё, что захочешь. Но ты боишься, правда? Ты не знаешь, что ты хочешь сделать?

-Что я должен делать?

Позволь мне дать тебе ограничение. Вот! Теперь у тебя есть верх и низ. Но ты потерял часть своей свободы. Теперь ты можешь стоять на полу. Но теперь тебе легче, правда? В твоём сознании теперь меньше смятения. И теперь ты можешь идти. Это произошло потому, что ты хотел этого.

-Это моя воля?

Это мир, в котором вокруг тебя есть только пол. Но теперь ты можешь ходить по этому полу везде, где только пожелаешь. Ты даже можешь перевернуть мир вверх ногами, если тебе этого хочется. И положение твоего мира уже не будет таким же. Оно изменится со временем. Ты точно так же можешь изменить себя. То, что формирует тебя - это твоё сознание и взаимодействие с миром, который окружает тебя. Ты можешь делать здесь всё, что угодно, потому что это твой мир. Это форма твоей реальности.

<Что такое реальность?>

-Что это? Пустое пространство. Пустой мир. Мир, в котором никого нет, кроме меня. Мне не с кем взаимодействовать, потому что я один. Как будто я здесь, и в то же время меня здесь нет. Как будто я медленно исчезаю из бытия. Почему?

Потому что ты один.

-Один?

Без тех, с кем можно общаться, ты не можешь узнать себя.

-Мой образ? Олицетворение меня?

Да, наблюдая за другими, ты можешь познать себя. Образ твоего "я" ограничен из-за барьеров, разделяющих тебя с другими. И всё-таки ты не можешь видеть себя без присутствия других.

-Когда есть другие, я могу представить себя как личность. Если я один, тогда я буду как всё вокруг. Не будет разницы между мной и ничем!

Поняв разницу между собой и другими, ты познаешь свою личность. Самый первый другой человек - это твоя мама. Твоя мама - это другая личность.

-Правильно, я это я, а она это она! Но ты уверен, что другие формируют моё "я"?

Это правда, Икари Синдзи. Боже, и ты так долго не мог понять такую простую истину?!
Синдзи-дурачок!


....

Собственно вот (хотя это и не конец). Тут мого чего интересного, но я прсто хотел завершить тему свободы. Абсолютная свобода показанная здесь - мир, где ничего нет, нет никаких преград - никто ведь такую не сможет принять. Почему? Да потому что на картинке этот мальчик, его разум на самом деле находится за глухой стеной, стеной одиночества. Человекий разум по своей природе похоже не может находится в полном одиночестве, в пустоте.
Блин. Еще хочется чего-то сказать, но да ладно, позже :)))

30 Comments:

Blogger leary said...

это ж надо умудриться смешать основку стенки с философскими вопросами :)
но мне - понравилось, очень точно и о многом.
мы с мужем. помнится. спорили....на другую темку. о темных. но пришли к свободе.и он мне тогда выдал такой тезис интересный. который я много где за собой таскаю:ты НЕсвободна ибо тебя не устраивает индивидуализм, а оппозиция коллективу - всегда тот же ужатый коллектив.я пообижалась и...согласилась...
вообще путь к настоящей Свободе болезнен и жертвенен. не каждый - и хорошо - согласится пройти его, переступая близких. любимых, интересное.

1/20/2006 11:24 AM  
Blogger Трудное счастье said...

Респект! Восхищена сочетанием двух идей...
А свобода... имхо - она невозможна, т.к. пока хоть как-то человек пересекается с людьми - свобода его кулака заканчивается у носа соседа. И пока мы хоть как-то зависим от других - полная свобода невозможна.
Кстати, есть еще проблема того, кто что включает в это понятие...

1/20/2006 6:10 PM  
Blogger Unholy LIzard said...

Хе, так а я говорю свобода ВОЗМОЖНА (хотя бы и теоретически ;) И путь к ней лежит в первую очередь не через кого-то (опять же представсе себя на той картинке где никого нет и вы не от кого не зависите - вы будете свободны?) а через те стены которые создает наш разум. Ни для разума, ни для души в мире нет стен (и уж тем более физических), пока мы сами себе их не представим/воплотим/опишем. Другое дело, что без них почему-то нельзя...

"Кстати, есть еще проблема того, кто что включает в это понятие..." Не вижу проблемы. Если я спрошу тебя или еще кого-то (серьезным тоном :) "Ты чувствуешь себя сбободной?" вряд ли кто-то задумается что включает в это понятие спрашивающий.

1/23/2006 4:58 PM  
Blogger Unholy LIzard said...

2 Трудное счастье: А, только сейчас прочитал твой коммент тут:
http://unholyworld.blogspot.com/2005/12/blog-post_20.html#links
вот-вот примерно это я и имею ввиду.

1/23/2006 5:04 PM  
Blogger Трудное счастье said...

2 анхоли: вот я как раз сначала спрошу, что для оппонента свобода... слишком уж часто именно из-за того, что под одним и тем же термином люди понимают разное - тяжело договориться...

1/24/2006 1:21 AM  
Blogger Unholy LIzard said...

Вопросом на вопрос? :))) Чтож, тогда я отвечу, что в данной ситуации абсолютно не важно, что подразумевается мной под понятием "свобода". Я задал вопрос, и мне интересно получить на него ответ вне зависимости от того что конкретно будет подразумевать под этим словом отвечающий (вполне возможно я спрошу об этом позже).

1/24/2006 11:47 AM  
Blogger Трудное счастье said...

Ответить?;)
Я чувствую себя свободной в ... эх, нелюблю "неологизмы"-кальки с иностранных слов - н не подобрать - сфере прайваси - т.е. я свободна выбирать себе жизнь - и как следствие свободы отвечаю за это.
Не свободна - это вопрос социума. Я зависима от массы обстоятельств - как член общества. Зависима от проблемы жилья в Питере, от настроения преподавателя, от того, насколько скучно именно сегоджня моему шефу, от пробок, от глупости людей, с которыми приходится сталкиваться...

1/25/2006 4:50 AM  
Blogger Unholy LIzard said...

Другое дело какой смысл мне кого-нибудь спрашивать про свободу, если я заранее знаю ответ...

Это было круто. Про шефа и про преподателя..

Но всеже, о социуме. Пожалуй это уже аксиома. Ее правильность можно проверить на любом человеке. Я даже могу в нее еще дописать "забавные" факторы тобой упущенные (хотя что-то уже писал). Все зависят от:
-дегег (это уже практически божество);
-погоды (эх как хотелось с друзьями, да на природу, да на шашлычок, а тут этот мерзопакостный ливнище!);
-законов природы; как бы не хотелось, ну не умеет человек летать наровне с птицами, не может преврвщвтся в другие предметы (а иногда ой как надо! :))

Так имеет ли смысл вообще говорить о ТАКОЙ свободе, которой никогда не было (разве что то недолгое время когда Адам был один ;), нет, и никогда не будет??

1/25/2006 5:19 PM  
Blogger leary said...

Анхоли. а как же идеал, к которому надо стремиться?;)
А у меня все равно ограничение свободы фактор не социальных ограничений, а моих моральных принциповпрежде всего. Все остальное - вторично.

1/25/2006 8:25 PM  
Blogger Трудное счастье said...

Анхоли, так тут опять же не так однозначно - а очень часто твою внутреннюю свободу ограничивает внешне... ну никуда от этого...
тот же банальный пример - законы природы (хочу не спать!!!;)), деньги и пр... и как говорить о свободе?
Оль - можешь развернуть тему вторичности социума? я просто честно не понимаю, как так...

1/25/2006 9:14 PM  
Blogger leary said...

Маш. ну, вот я не могу выделить настроение мужа или наличие ребенка как факторы. ограничивающие мою свободу. Это мои моральные принципы - желание прислушиваться и уважать интересы другого в случае с мужем;желание заниматься ребенком (ведь его можно на кого-то перепихнуть надолго и всерьез. под благой эгидой и общество особо не осудит/не осудит вообще). Тут можно сказать. что общество навязало изначально свои стереотипы. Но вариаций стереотипов - много. Я , например. могу искренне считать. что изменяя мужу. но не выливая на него негатив, я делаю благо. Или отдав ребенка на пятидневку и строя свою жизнь. работаю на его интересы.
И это тоже вполне приемлимо в глазах социума.
Значит. ограничиваю я себя сама. выбранными/заложенными в детстве рамками. а не как не что-то извне.

Вот мой муж.скажем. когда его грузил шеф. менял место работы. И на настроение шефа ему. соответственно. до лампочки. никак оно его свободу не ограничивает.

1/25/2006 9:37 PM  
Blogger Трудное счастье said...

видимо я просто ребенка-мужа-близких друзей - переношу в прайвас... т.е. их настроение - это не фактор извне, это мой свободный выбор данного человека (со всеми настроениями, реакциями и пр) себе в спутники... и выбирая - я естественно понимаю, что настроение - учитывается. С ребенком - аналогично. Свободный выбор - родить - и как следствие свободы - обязательства...
Про шефа... думаю, не все так категорично... и не с первой загрузки меняют работу... Но вообще - согласна, часть социума изменяема.

1/26/2006 2:29 AM  
Blogger leary said...

маш. я привожу примеры из подручных. извини уж. и сребенком - обязательства только твойвыбор. вернее, какой уровень у этих обязательств.
меняется. меняется. многое в голове, неразрешимого очень мало. даже вкритических ситуациях выбираем только мы.

1/26/2006 3:14 PM  
Blogger Unholy LIzard said...

ну никуда от этого...
тот же банальный пример - законы природы (хочу не спать!!!;)), деньги и пр... и как говорить о свободе?

Так я о том и говорю, что о такой несбыточной свободе и не стоит говорить.

Анхоли. а как же идеал, к которому надо стремиться?;)
Это называется "несбыточные мечты". Пожалуйста - можно мечтать о чем угодно, напр. что мы умеем летать. :) Это сколько влезет. =)

Человек всегда любил мечтать.. Что он богат, он любим и он любит, что у него куча дедей которые его не напрягают и никогда не огорчают ;) Чтож, если ТО что препятствует достижению этой мечты, человек принимает за ТО что ограничивает его свободу - я здаюсь. Человек тогда НИКОГДА даже в терии не может быть свободным, потому что мечтать он не перестанет. Этого у него не отнимешь.

Хотя я что то возможно путаю, ведь есть еще такой глагол как "желать", а с ним то что делать... Еще подумаю...
=)

1/26/2006 9:13 PM  
Blogger leary said...

а если...ну, не летать, а быть Великим Путешествиником. И возможно, ты им не будешь никогда, но действия некие в его направлении совершаещь определенно, приближаясь к своей собственной СВободе.

1/26/2006 10:00 PM  
Blogger Unholy LIzard said...

Ага, особенно здорово намечтать что вторая половинка полностью разделяет такой образ жизни..

И если не себе то подобную мечту можно "подарить" ребенку. Скажем увлечь природой, подарить фотоаппарат, глядишь научится клево снимать, а когда подрастет, устроитсся в какой-нибудь географический журнал... Эх, мечты...
:)

1/27/2006 11:25 AM  
Blogger leary said...

Ой, а я не хочу так, я хочу небольшую зону - для себя, чтоб там самой выражаться без любимых конкурентов моих :)
А ребенка можно увлечь...Я вот второе поколение. которое именно. что "Увлекли" своевременно;)

1/27/2006 5:03 PM  
Blogger Unholy LIzard said...

Не, про "свою зону ясно". ;)
Просто образ Великого Путешественика.. Одинок, что ли. Сильный взгляд направленный в даль, но по не нему не видно, есть ли у него дом (ну наверняка есть), семья, дети. На картинке, что рисует воображение он один..

1/28/2006 11:05 AM  
Blogger leary said...

дорога - мой дом, и для любви это не место...
Нельзя делать несчастными любимых и лишать выбора своих детей ИМХО.

1/28/2006 12:20 PM  
Blogger Unholy LIzard said...

Такую МЕГАправильную вещь говоришь, и дописываешь "ИМХО"... :))))

1/29/2006 3:13 PM  
Blogger leary said...

Делать несчастным любимых для кого-то - норма. Потому что что дает гарантию безопасности себе.
Про детей тоже - спорно...В определенном возрасте, не у маленьких...

1/29/2006 5:29 PM  
Blogger Unholy LIzard said...

А ты думаешь кто-нибудь может признатся что он осознанно делает близких людей несчастными? И лишает своих детей выбора.

Мне кажется даже если их спросить как правильно, они ответят как сказала ты. Потому что не осознают..

1/29/2006 8:54 PM  
Blogger Трудное счастье said...

Оль, так я и спрашивала про примеры...
мой выбор говоришь? Привету лису из "маленького принца" - она не просила, чтобы я ее рожала... Уровень обязательств - ну, есть понятие факта. Больше некому..
А неразрешимых ситуаций нет. Почти - всегда это говорю:))
Анхоли... степени...подарить мечту? свою? можно попробовать ей поделить... а такой дар - уж слишком легко и незаметно трансформируется - в навязать и заставить...ужас.
и вполне люди осознанно делают людей несчастными...

1/29/2006 9:30 PM  
Blogger Unholy LIzard said...

:))) Хорошо постараюсь поподробней про "подарить".
То была не моя конкретно мечта, а просто вариация на тему Великого Путешествинника. Просто такую "мечту" я считаю вполне достойной.
1. "подарить" - пишу в кавычках. И в моем понимании от подарка всегда можно отказатся.
2. И как бы я дарил такую мечту: первое подарить фотоаппарат.
3. Потом прикупить книгу с отличными фотками и попробывать заинтересовать поступить в школу (самое сложное).

Так же можно подарить карандаши кисточки и краски, гитару.. Только не все сразу.

Да, легко мне наверное говорить ;)

Кстати про "навязать". Очень многих детей трудно заставить что-то учить помимо школы. И вот если бы родители заставили меня ходить в музыкалку (я бы скорей всего очень сопротивлялся всяким этим нотам и пр.), и пусть я не стал бы сколь нибудь серьезным музыкантом, но сейчас я бы спасибо им за это сказал ;) Блин ну так любить музыку и ничего даже по-дилетански не уметь..

И еще раз уж на то пошло, сюда записаться никто не желает? Все бесплатно (пока правда нет уроков начального уровня, но скоро вроде появится). А то я один раз попытался, но энтузиазма что-то не хватило. А вот если компания подберется.. :))

1/29/2006 11:05 PM  
Blogger Трудное счастье said...

Анхоли, перед тобой пример навязанной музыкалки:)) Меня именно заставили ее закончить - особых способностей не было:) Потеряла: художественную школу - так и не закончила, не успела, спорт - после того, как ущла из гимнастики - хотела в др. вид- не совместить... до сих пор помню, как пересчитывала трубы в филармонии, не воспринимаю пианино, не люблю - хотя хорошо знаю и помню - оперы и балеты (за исключением рок-опер, и авангардных постановок) - получив диплом, об окончании музыкалки, пересекла актовый зал, отдала матери со словами: "Ты - хотела" и ушла. При этом плюсы: "общее развитие", выбор музыки (попсу не переношу), видимо - помогло в изучении иностранных языков... люди - как везде. Вывод - потеряла 7 лет, за которые могла бы успеть намного большее... При этом - именно школой никогда не занималась, и вырвавшись из музыкалки, за три года старшей школы успела: три года отучиться при универе - на биофаке, затем - параллельно - военная медицина, курсы экскурсоводов (ну это в основном, чтобы не шить в школе на упк передники:))), журналистский кружок при факультете журналистики... до сих пор жалею, что не начала раньше...
Подарить - этого мало. Кисточки и карандаши - надо научить держать в руках... на гитаре - показать хотя бы несколько аккордов... иначе - человек не может выразить то, что хочет - и запросто бросит (уж подросток - точно)... а вот определить грань, где нужно заставить не бросать начатое - против грани - просто "заставлять" - имхо сложно.
Всегда считала, что начатое дело надо доводить до конца... а вот всегда ли?

1/30/2006 1:06 AM  
Blogger Трудное счастье said...

эх.... Анхоли - не трави душу... где бы еще и на это время взять:((

1/30/2006 1:07 AM  
Blogger Unholy LIzard said...

Да, задачка. Тут похоже вопрос когда родители смогут доверить будущее своего вечно 5-ти летнего (для них ;) ребенка в его же руки.. Ведь до этого все время они о нем заботились, а тут вдруг "не хочу больше учится в музыкалке!", "Да, неужели маленький, а чего же ты хочешь?"

Кстати по той ссылке (Школа Фотографии): Там вроде высылают по электронке урок с заданием, и на его выполнение дают недели 3. Т.е нужно найти время прочитать урок, и попытаться выполнить задание (контрольные вопросы. Ладно не буду травить..

1/30/2006 7:56 PM  
Blogger Трудное счастье said...

Анхоли, имей совесть:))))

Так в том и вопрос... вечно недовольные дети - заставили - плохо, не заставили - плохо:))

1/31/2006 2:40 AM  
Blogger Unholy LIzard said...

;)

Да, слушай, а ведь верно..


З.Ы. И конечно попса с шансоном - одна ташниловка! Бе!
:)

1/31/2006 9:05 PM  
Blogger Трудное счастье said...

;)

2/01/2006 12:06 AM  

Отправить комментарий

<< Home